2009年5月17日日曜日

本格派カレーライス


メアリーが昼ご飯にごちそうしてくれました。
本場、インドではもっと辛いそうです。

スパイシーです。

日本で言えばスープカレーですね。

さらっとしております。







レシピはシンプル
  1. タマネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。(香りがでるまで)
  2. いい香りがしたら、スパイスを混ぜる。(覚えているだけでも、コリアンダー、クミン、チリペッパー、シナモン、グローブ、フェンネルシード、マスタード、ターメリック、などなど)を混ぜる
  3. 水と具の入った鍋で煮る。
だそうです、具はそのときによって違うらしいです。(港の方では魚中心など、地方色が強うようです。)

インド人は昼と夜はカレーらしいです。問い事は、週に10食以上同じ味・・・。日本では考えられませんね。

でも、とっても美味しかったです。メアリーありがとう。

0 件のコメント:

コメントを投稿