旅に出ると、ご当地ものを食べることは何よりの楽しみです。
博多ラーメン、広島お好み焼き、讃岐うどん、大阪たこ焼き、名古屋コーチン、信州そば、仙台牛タン・・・。とあげればキリないですな。
典型的アメリカンフードってなんだろう?っと考えると、ハンバーガー??
かなぁ、と思うのですが、(マクドナルドの影響ってすごいですね、アメリカに対する憧れを、ハンバーガーに転化した功績は大きいです。)
毎日、バーガーはちょっと飽きてしまいますので、そうなると、ステーキですかね。
ラッキーな事に、近所にいい肉屋を見つけました。Bunzel Old facioned meat shop
肉の鮮度、クオリティ、価格のバランスがものすごい良い!(スーパーと比較すると、高いが、価格差を納得させるクオリティです。)
しかも、ステーキ肉の種類が豊富。
5種類のステーキを楽しめる、お得なセットを見つけたので、トライしてみました。
本日のステーキ。
テンダーロイン
ニンジンとアスパラガスのグラッセ、蒸しキャベツとピーマンです。
いわゆる、ヒレのことですね。
テンダーロインとヒレの違いがわからなかったですが、同じもののようです。
赤身のやわらかい部位です。
上品な味が特徴です。
焼き方はミディアムレア。
この焼き方が一番、肉の味を楽しめると思っております。
因に
レアは赤いのが残っているが、肉の中心が冷たい、
ミディアムレアは、中心が赤いが、温かい。
です。
今回のソースはさっぱりとみりんと醤油で和風にしてみました。
O酒も喜んでおります。
(彼はヒレがすき。)
うまい!
まさに、肉!
柔らかい肉を噛むと肉汁がジュワーっと口の中に広がります。
脂身が少ない分、肉を存分に楽しめます。
アメリカを味わったって感じです(ソースは和風だけど)
素晴らしい!
次回は肉の焼き方を紹介しようかなっと
うわ~ ジュウシでうまそうな肉ですね! 私はテンダーロインほうが好みかもし。O酒は写真で細そうに見えたんですが、新しい焼肉ダイエット発見?! OO亭の食事会を思い出してしまいました。
返信削除たぶん、痩せていないよ。O酒。
返信削除撮り方がいいんでしょうねぇ。
肉マジでうまいっすよ。