本日のステーキは!
ででーん
もう、フライパンに乗っていますが
rib eye(ribeyeと書いてあることもあります。)です。
骨付きの場合は、Cowboy ribeyeと呼ばれます。
たぶん、目のように、見えるのでしょう。わからないけど。
あまり、日本では見かけない名前です。
ribというわけあって、肋骨部分です。
ヒレやロースに比べて脂が乗っております。
ロースの脂より、ワイルドな風味がする脂です。
日本人がイメージする牛肉に近いかな、っという印象です。
今日も懲りもせず、醤油風味です。(だっておいしいのだもの。)
付け合わせは
いも、ブロッコリー、人参の蒸したものです。
さっそくいただきます。
濃厚ですね。
肉のうまみが口全体に広がります。
以前のものはこの倍のサイズがあったので飽き飽きしましたが、
今回はサイズがちょうどよくおいしく食べられました。
わさび醤油とか、ポン酢、大根おろしソースや梅ソースなんかと一緒に食べるとばっちりでしょう。
あるいは、脂が滴っているので、ハーブ(ローズマリーとか、ペッパーとか)すりこんで、グリルで焼いたらもっとおいしいかも。
アウトドアで食べるならこれがいいかもなぁ。
サイドメニュー
レタスのスープです。
レタスって生で食べる機会のほうが多いけど、火を通したほうが絶対においしい!
玉ねぎとニンニクを炒めて、香りを出した後、クミンをとペッパーを入れて、さらに、レタスをさっと炒めて、湯を入れて、塩コショウで味付けしました。
スープってほっとしますよね。
この企画も明日で最後です。
ワイルドな男にribeye Steak!
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