最近、料理ブログとなっております。
寒いからバイク乗れないし...、最近ライブないんだもの。
それは良いとして本日はこちら
なんでしょう?
イカ
ではありません。
豚の耳です。
沖縄ではミミガーと呼びますよね。
こうすると豚の耳っぽく見えるかな?
そう考えると、豚って結構大きいですね。
豚を食べる機会は多いけど、
なかなか生の豚を見るチャンスってないですね。成豚ってどのくらいの重さですかね?
むかし、好きな絵本?に晴れときどきブタってあったけど、そんな大きいもの降ってきたら大変ですね。
大分脱線しましたが。
豚なので、ニンニク、ショウガ、ネギの青い部分を入れて二時間ほどゆでます。
ブタの耳は軟骨が入っていてこりこりとした食感が楽しめます。
下ごしらえのお蔭で、臭みもありません。
今回は一工夫
下味をつけてキムチいためにしました。
レシピ
1.下ゆでしたミミガーににんにく、醤油、砂糖、酒で味つけ
2.1のミミガーをごま油で炒める
3.ニンジンを入れて更にいためる
4.酒を入れて蒸し焼きにする
5.ニンジンに火が通ったら、ピーマンを入れる
6.キムチを入れて、塩こしょうで味を整える。
7.ゴマを降って完成!
ビールとよく合う!
コリコリとした食感がいい!
もう一品
ミミガーいりひじき
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