It's a american life
2010年1月20日水曜日
変った食材シリーズ(その5)
さて、変った食材シリーズも6回目です。
さて、これは何でしょう?
これではわからないかもしれませんね。
こちらではいかが?
お分かりになりましたか?
これを見ればわかるでしょう。
はい、舌です。
仙台おなじみの牛タンじゃなくて、
今回は豚舌です。
豚ですので、生姜とニンニクとねぎの青い部分を入れて茹でます。
灰汁をとって火が通ったら下ごしらえ終了。
一切れ食べると、なかなかです。焼いたタンとは違い、固めのレバーみたいな食感。
ほんのり苦い感じも似ている。
そのまま食べてもいいですが。
味醂で味噌を延ばしてつけてみます。
2-3日後のお弁当へ。
残りは
冷凍しておきます。
おそらく、トマト煮やカレーなんかに合うでしょう。
ニラと炒めるのも乙な感じがします。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿