でも、作ろうかなぁ。って思う今日この頃です。
毎日作からなぁ。
とある日のお弁当。
五穀米
ミートソース
蒸しキャベツ
蒸しかぼちゃ
茹で卵
茹で大豆
五穀米とミートソースで、だいぶ品目数稼げますね。
ミートソースの作りかた。
1.タマネギ、人参、セロリをみじん切りにして炒める。(かさが半分から三分の一になるまで)
2.ひき肉を入れる。
3.赤ワインをひたひたまでいれる。
4.グツグツ煮て、ワインを飛ばす。
5.そぼろくらいになったらトマト缶を入れる。このときにハーブ類を入れる。(オレガノ、タイム、ベイリーフ)
6.少し煮たら、塩コショウで味を整える。
挽き肉入れたときに、ナツメグいれてもいいですね。
野菜炒めるときに、ニンニク入れるのも◎
味付けの際に、ケチャップ入れてもいいです。
ご飯にかけてもよし、パスタに絡めてもよし。
万能ですよ。
茹でた豆と合わせて、チリペッパーと合わせれば、チリビーンズだ!
0 件のコメント:
コメントを投稿