これはなんでしょう?
メロンのように見えますが、かぼちゃです。
そういえば、1960年代にメロンが高級品だった時代に、かぼちゃに見える夕張メロンが安く買いたたかれた、なんて話を聞いたことがあります。
ホワイトバランスを変えると、ちょうどいいですね。
ダシと、みりん、醤油で煮つけました。(かぼちゃ自体があまりからね)
1.出汁を取る(昆布とシイタケ)二カップ位
2.かぼちゃの皮を底にする(マッチ箱よりは大きく切ったほうがいいと。)
面取り余裕があれば
3.みりん30ml、醤油30ml
私の場合は、みりんを入れて煮立たせて、煮立ったら醤油をいれてふたを閉めてほっておきます。
ほくほくとしたかぼちゃって冬を感じますね。
煮汁が残ったので、
もったいないから、揚げとひじきを入れて炊き込みご飯に。
濃い煮汁は、寒天で固めてにこごり風に、薄い煮汁は炊き込みご飯に活用します。
揚げって合いますよね。
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