カクテルっていいですよね。
慣れると結構おいしく作れます。
Gin 45ml+lime 15ml+tonic water 適量(スピリッツとライムバランスは3:1が大体ベストです。tonic waterでアップする前に味を確認してください。(ここでおいしければ、アップしてもおいしい。
生のライムはちょっと甘みが少ないけど香りがいいです。
売っている果汁100%はのは酸味が強いです。(たまに甘くしてあるので注意!)
コツ1
固い氷を使う(コンビニで売っているようなやつ。)
この氷は、(たぶん)ゆっくり冷やして作っていると思う。
水っぽくならなくていいです。
家で作るならば、製氷皿をタオルにくるんで作れます(スペースに余裕あればね。)
コツ2
トニックウォーターを分けていれる。
一回目で材料をなじませる(とでもいえばいいのかな)、その後ゆっくり注いで炭酸を飛ばさないようにする。
コツ3
がちゃがちゃ、かきまぜない。
そこにバースプーンをすべり込ませて、チャチャっとやる(バーに言って目の前で作ってもらってください。)
おいしければ何でもいいのだけどね。
なぜ急にって?
ジントニックを注文したらジンジャーエールが出てきてさびしい思いをしたからです。
ちなみにジンジャーエールといっても全然通じません。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿