帰ったらまだ明るいので、犬(Flookie)と散歩に行ってあたりを散策してきました。
犬を大事にする家族って、人も大事にしてくれそうな気がするね。
おおよそ、40分あたりを散策。
どの家も大きいなぁ。
しかもdowntownに行くほど、街が汚くなり、uptownにいくと街がきれいなのはわかりやすい。(一般にdowntownは危ないとされる。)
家に帰ると、seanが朝作ったご飯を食べないかと、いわれ、ごちそうになりました。
野菜と鳥のトマト煮(本人も料理名がわからないから、sean's specialとなずけた。)
にんじん、じゃが芋、タマネギ、鶏肉、どれも箸でつまんだらとろけるくらい。
味もよくしみていて、美味い!
作り方を聞いたら、全部slow cookerに入れただけ、と。
Slow Cooker??
これは、
いわゆる、
保温調理器具だ!
沸騰させて、保温しておける、というきわめてシンプルな作りね。
これでつくれば、火は通るし、野菜や肉の臭みもでないで美味しくできるね。
肉や野菜をぐつぐつに続けると、臭みがでちゃうからね、非常に理にかなってます。
鍋をバスタオルで包むより、遥かに現代的です。
THANK YOU, Sean!
私の料理は
昨日の夜、はペーコンとほうれん草のクリームソースパスタ。
- パスタをゆで始める。
- ベーコンとニンニクをいためる(弱火で)
- バターを溶かす、大きな泡がなくなり小さな泡もなくなったら、小麦粉を入れる。その後、牛乳をいれてひたすらかき混ぜる。なでると鍋はだが見えるくらいのが良い。
- ベーコンとにんにくのフライパンにほうれん草を入れる(アクがでたら捨てる)
- ベーコンの鍋にホワイトソースを入れる。
- パスタの水けを良くきって合わせる。
- 塩こしょうで味を整える。
- 温めた皿に盛りつける。
ホワイトソースは自分で作るといいですよー。
一人暮らしで牛乳なんて飲みきれないし、グラタンでもシチューでもなんでも使えるからね。牛乳より持ちが遥かにいいよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿