このブログだと、いつも肉ばかり食べているような印象を与えるようです。
日常の朝ご飯を紹介しましょう。
玄米、ネギ納豆、大根の葉の味噌汁、きんぴらごぼう、煮干しの酢漬け、大根の粕漬け。
ね?
日本人っぽいでしょ。
ちなみに、O酒は
「朝ご飯がヘビーすぎるので、シリアル食べます」
といって離脱しちゃいました。
ちなみに粕漬けは、こんな感じ
白身魚を塩で一夜干しして埋め込みます。
4-5日でおいしい粕漬けになります。
もっと詳しいレシピ。
こんな感じで、売っている酒粕をみりんか酒でのばします。(味噌くらいの固さ)
その中に、水分の抜けたものを埋め込みます。
大根やキュウリがおいしいですね。
水の抜き方が足りないと、粕の上に水が出てきます。
そんな時は、ふき取ってくみそ汁にでも入れてください。
(そのままだと、たぶん、カビます。)
魚を焼くときは焦げやすいので、弱火で。
シカゴで日本食材(特に魚)を買うならこちらがお勧めです。
天助マーケット
3 S. Arlington Heights Road, Elk Grove Village, IL 60007
魚はアメリカでは「ピカ一です。」
酒粕もこちらで見つけました。
ミツワも近いので、ついでにどうぞ。
日本食のダイナーも併設されております。
0 件のコメント:
コメントを投稿