弁当を作ろうと思って、卵を持ったら。
「あれ?なんか重いぞ。」
割ってみたら、こんなんでした。
双子だ。いままで初めてだなぁ。
チャーハンを作ることにしました。
1.フライパンを煙が出るまでカンカンに熱します。
2.溶いた卵を入れます。
3.すぐに、ご飯を入れます。切るようにかきまぜます。米つぶしちゃだめよ。
4.塩コショウで味調えて、最後に醤油を鍋肌にはらし、香りづけ。
ネギほしい人は4のときにどうぞ。
具入りのチャーハンは別に作っておき、4のところで混ぜます。
さて、3のところで自分は秘密兵器を使います。
よくわからないですね。拡大してみます。
ニンニクの醤油漬です。
ニンニクを皮剥いて醤油の中に付け込んでおきます。
餃子やチャーハンの隠し味にもってこいです。マーボー豆腐とか炒め物にも使います。
ニンニク使いきれず、芽が出ちゃったりするような人にお勧めです。
チャーハン、餃子弁当でした。
左下は、セロリと人参の味噌漬け。冷蔵庫でしなびた野菜を味噌に付け込んでおきます。意外と便利です。
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