やっと、思いの味が出せました。
なんか、自分でルーを作っていれると、カレー風になって泥臭さが出なかったんですよ。
1.ルーを作る
2.オクラを入れる
3.フィレというスパイスを入れる。(jambaraya, crow fish pie, file gumbo♬)のフィレです。
3はまだ試していなかったので、お気に入りのスパイスショップ, Penzeysで探したらありました。
最後にフィレを投入
ふふふ、
理想の香りと色、とろみ、味となりました。
随分具沢山だな。
閑話休題
そうそう、ブログをご覧の皆様、我々(って僕とO酒だけど)は平日はベジタリアンのようなものばかりたべているのですよ。
戻って
フィレってササフラスという葉?木?の粉末みたいです。
日本でこれは作りたい!
とおもって楽天などで探したら売っていないみたいですね。。
輸入代行でもしようかな?
食べたい方は是非、ミルウォーキーまで(南部の代表的な料理だけどね。)
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