無性にうまいカレーを作りたくなって、
カレーばかり作っております。
ルーのカレーは苦手だけど、こっちはかなり上達してきました。
ある日のカレー。
にやり、
ほぼ理想形です。野菜の甘みと、スパイスが絶妙です。
今回は骨付きのチキンでしたが、(これが持ち上げただけで、肉が骨から外れるほど軟らかいんだ!)
ヤギやラムなどの癖のある肉と合わせたいですね。
レシピコツ。
1.玉ねぎ多目を炒めはじめる。油は多めがよい。
2.ニンニクとショウガ、バターを加える。
(ニンニクとショウガはひとかけで十分風味がでる。本格的にこちらではギーを使ってみました。)
3.あめ色になるまで炒める。(中火で40分くらい、焦がさないように)
4.あめ色になったら、玉ねぎの半分の量のトマトをいれて、炒め続ける。
5.トマトが崩れて、茶色のペーストになったら、肉を入れて、ペーストに絡ませる。
6.ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパー、ベイリーフ(分量は適当に、三回くらいやればわかります。クミンと、コリアンダー多め、チリ少なめがお勧め。)を入れてよく肉に絡める。
7.ブイヨンスープを入れる(コンソメスープでもオーケー)
8.煮込む。
9.仕上げにガムラマサラを入れる。
完成。
コリアンダーとクミンが多いとスパイシーになります。
付け合わせは
ポリヤム
野菜のスパイス炒めです。(今回は青梗菜。)
見える粒はダルといわれる、豆。
豆の香ばしさがそそる逸品です。
おいしいコーヒーもあるし。
カフェに出せるか??(最初はコーヒーだけでやるつもり、まかないや裏メニューかな)
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