味は好みなんで、何が良いかは個人的な問題だけど。
アメリカ人を見ていると、
コーラーとかコーヒーとか、茶色の液体を飲まなくていはいけない、
なんていう脅迫観念があるんじゃないか?
と思うくらいです。
しかしながら、
アメリカって、致命的にコーヒーがまずいです。
コーヒーを頼むと、酸味とは呼べない酸っぱさの強いコーヒーが出てきます。
(豆がひねているか、入れてから大分時間が経っているせいか、その両方かも)
スターバックスがアメリカで伸びていたときに
「コーヒーが美味しい」
とか,最近ではマクドナルドがスターバックスたたきのために
「スタバより美味しいコーヒー」
を提供している、事が話題になりました。
個人的な感想には、
「スタバなんて、深煎りし過ぎの苦いだけのコーヒー」
ですな。(それだって、ひねた豆を使ったり、ひねた酸っぱいコーヒーより遥かに良いのだけど)
美味しいコーヒーの酸味って、まず甘さがあって、その裏側にある上品な酸味があるのですよ。
そんな美味いコーヒーは日本だって、一部の珈琲屋でしか飲めないけど。
(混んでいる。ドトールのマイルドブレンドで味わう事が出来る。)
日本で愛用していたのは
ここのコーヒーは素晴らしいです。豆の状態も、焙煎もすばらしい。
(最近、ネットの至る所で見かけるけど、クオリティ大丈夫かな?)
満足のいかないコーヒー飲むよりはマシと
一年半ほど、コーヒーなしの生活を送っておりました。(家では)
が、我慢できなくなって
hourglassという水だしコーヒーメーカーを買って、試行錯誤。
やっと、美味しいコーヒー見つけました。(というか、日本の知り合いに教えてもらったのだけど。)
アメリカでかなり評判が高いです(値段も結構高い。相場の倍はします。)
hourglassで水だしして、濃縮抽出液をお湯で薄めたら、
美味い!
広がる香ばしい香り
舌の上に広がる甘み
酸味が下の脇に広がり
苦みが飲み込む余韻とともにさっと顔出して、消える。
理想的な味です。
起きがけ、食後、おやつの時間。
コーヒーがあるだけど、人生の彩りが変わるね。
そんなうんちくは良いにしても、美味しいコーヒーをカフェに飲みにいらしてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿