2011年3月11日金曜日

New Orleans (day 8) Gumbo



New OrleansのGumboと言えば名物料理。

家で作ってみるけど、食べた事が無いから、自分の味がGumboかわからない。

という訳で、食べたGumboの紹介。

空港にて


やけに塩辛い。舌がびりびりするような味(味の素沢山入っているかのよう。)


カニ出汁のGumbo、まずまず。

知人の職場の学食のGumbo、日清カレーヌードルの味(っていっても、取り合ってくれなかった。)
こちらはフレンチマーケット内でのガンボ。

醤油ベース?File gumboを後がけというのも新鮮。

老舗のGumbo Shopにて

見かけはこんなかんじ。

今までの中で一番とろとろ、そして具が無い(学食のカレーみたい。)

Best Gumboにいっつも出てくるらしい。

そうか!Gumboのダシはカニである事が何となくわかってきた。

ソーセージやエビはプラスαだ、きっと!。

続いては、オイスターバー



こちらは随分色が来い、ソースはカニではなく、エビベースでした。

わかった事はルール無用。(トマトは入っていない様子。)

しっかりとつくるために、この本を買ってきました。

カフェメニューとなるまでしばらくお待ちください。



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