New OrleansのGumboと言えば名物料理。
家で作ってみるけど、食べた事が無いから、自分の味がGumboかわからない。
という訳で、食べたGumboの紹介。
空港にて
やけに塩辛い。舌がびりびりするような味(味の素沢山入っているかのよう。)
カニ出汁のGumbo、まずまず。
知人の職場の学食のGumbo、日清カレーヌードルの味(っていっても、取り合ってくれなかった。)
こちらはフレンチマーケット内でのガンボ。
醤油ベース?File gumboを後がけというのも新鮮。
老舗のGumbo Shopにて
今までの中で一番とろとろ、そして具が無い(学食のカレーみたい。)
Best Gumboにいっつも出てくるらしい。
そうか!Gumboのダシはカニである事が何となくわかってきた。
ソーセージやエビはプラスαだ、きっと!。
続いては、オイスターバー
ACME Oyster houseでのgumbo
こちらは随分色が来い、ソースはカニではなく、エビベースでした。
わかった事はルール無用。(トマトは入っていない様子。)
カフェメニューとなるまでしばらくお待ちください。
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